【理性與感性】《2012世界末日》觀後感

文:Sherry Tao / NACT / 品管部


  《2012》,一部講述人類災難的電影,震撼人的心靈,當然與其說是片子的精彩,畫面技術處理的完美,倒不如說是片子本身所含蘊更深層面的東西,更值得我們去思考。

  這是一部充滿了愛的電影。親人之間的愛,戀人之間的愛,父母對子女的愛,更廣泛的說是全人類互相之間的愛,都在這部電影中體現的淋漓盡致。傑克遜和前妻已經離異了,孩子的繼父和前妻跟兩個孩子住在一起。在地震發生前,傑克遜不顧死活把前妻和戈登還有兩個孩子救出,雖已離異但是傑克遜還是深愛著自己原來的妻子和兩個親生孩子。在傑克遜開的車掉進大地裂縫時,孩子說:我的爸爸,我們等你!雖然已經不跟生父一起生活,但是在生死關頭依然愛著傑克遜。俄羅斯富翁對他兩個兒子的愛更是在4號艙門開啟的一刻體現得淋漓盡致。總統在廢墟中還在為失去父親的女孩找爸爸。而遠在千里高空的總統女兒羅拉卻在空軍一號上為父親的放棄流淚。從未談過戀愛的艾德裡安也在方舟上找到了自己一生的女人羅拉。

  影片開始的十五分鐘,就有中國軍隊救災的大場面,甚至還出現了「黨和國家一定要幫大家重建家園」的紅色標語。但看過影片之後就會發現,預告片中的內容只不過是冰山一角。導演為中國人民安排了更多的出場鏡頭。 預告片中出現過的救災場面,感覺相當逼真,不但部隊解放軍的軍裝都和當下統一,老百姓的面孔和著裝也都很有四川特色。銀幕下方更是用非常明白的字幕表明:「這是在中國四川的卓明縣」。隨著全世界地震、海嘯的災難不斷,所有人的目的地都開始變得清晰。男主角傑克遜歷盡千辛萬苦從一個知情人手裡拿到了諾亞方舟所在地的地圖之後,還沒來得及看就被一連串的地震逼上了飛機,當他在飛機上開啟地想看看究竟要飛到什麼地方的時候,只見一隻「雄鷹」昂首在地圖上,字幕也隨之察看他們的目的地正是——中國。就在傑克遜一家人被迫降落在喜馬拉雅山上的時候,天空中飛過一群直升機,當飛機上的軍隊看到雪山上的人時,有一架飛機開始離隊並降落在眾人面前,從飛機上下來一名面孔英武的士兵,用字正腔圓的說道:「歡迎來到中華人民共和國的時候」,頓時觀眾當中開始響起掌聲。在這之後,所有人都很驚訝地發現,在雪山之上,中國人建起三艘非常巨大的太空船,就連美國白宮國防部的專家也驚嘆:「選取中國沒錯,只有中國人才能完成這樣的工作。」圍觀的觀眾也同時爆發出熱烈的掌聲。

  影片中的一名女醫生和母親的一段對話很深刻:「很多人可以平靜的走完一生,他們依靠科技和藥物來治癒自己的疾病,他們把這一切歸功於科技的發展,但是這些人卻在臨死的時候背棄了最初的觀點,開始渴求上帝,天堂。」

  面對生命,我們有恐懼,於是渴求死後還有天堂。不由想到席娟筆下的天堂「我終於知道天堂的色彩,它既非純白,也不透通,而是火焰般的紅。因為天堂早就失火了,神仙們都去救火了,至於人間那些碌碌無為的小人物,他們已經顧不得了。」

  結尾時,為了到底要不要把艙外沒有來得及上船的人都放進方舟,美國人經過了一番激烈的爭鬥,但是就在博士演說下,各國領導人在決定開啟4號方舟艙門的時刻,更是體現出了全人類互相關愛團結互助的精神。

  尚有太多太多的感動無法一一記下,也有許多人性的自私因為被太多的感動而感動著而被拋諸腦後。也罷,就讓我們記著這些感動的時刻,隨時溫暖著早已看透人性磨滅的早已冰封的內心吧。

  生命的旅途很長,路途滿佈荊棘,隨處都有太多太多可能出現、無法預料和避免的意外。所以,生活在今天的我們,更應珍惜。

  有句話說「多勇敢的人都懼怕死亡,只是有不懼怕的瞬間而已。」 你不怕死嗎?如果你說你任何時候都不怕死,那你真是個瘋子。一個值得推薦的片子--《2012》。




除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw