【見聞與人情】《我的第一本能力培養書》讀後感

文:Alex Zhao / CACT 業務部

  最近好友推薦給我一本書《我的第一本能力培養書》,此書理論與事例相結合,其所闡述的思想與理念,讓我受益匪淺,我相信在以後的工作和生活中將成為我的指航標。《我的第一本能力培養書》中提到「多讀書,善思考,勤實踐 」,生活在高速發展的現代社會中,一個人要想適應社會的進步、發展,就要多讀書,多讀好書,吸取書中的精華,用這些好書的知識、理念來充實自己,提高自己;多思考,善思考,對比自己工作生活中的對與錯,舉一反三,發現自己的不足,取長補短,找出解決問題的方法,並付諸於實踐。

  一、書中提到「樹立一次做到好的理念,把握機會,全心投入」。做一件事情之前,要馬上先制定一個目標,絕不拖延,要堅持走今日事,今日畢的做法,且要有足夠的信心,相信自己能成功,然後一步一個腳印的按照自己制定的目標及步驟去執行,沒有任何借口,只有結果,盡力要讓結果臻於完美。

  二、在工作和生活中,不可能一直是一帆風順的,當我們面對突如其來的變故,要做到「處亂不驚、除變不驚」,要調整自己的心態,理清自己的思路,找出問題點,分析發生問題的原因,從中找出解決問題的方法。書中提到「上帝每製造一個困難,也同時製造三個解決它的方法」,我們要把握住機會,不放過任何一根救命稻草,以將事情處理完美或者將由此問題造成的損失降到最低點。

  三、在工作和生活中,要經常和同事及朋友打交道,當我們在解決一件事情時,要進行橫向或者縱向的溝通。既要跟平行部門進行交流,又要跟上級主管匯報工作,等等,都需要我們能隨時隨地的、準確無誤地、非常清楚的向對方表達自己的訊息,這樣才能讓對方瞭解整個事情的過程以及你想要的結果,已給你強有力的幫助與支持,同時書中有提到「溝通是一個雙向的過程」,所以我們在把自己的訊息準確傳達給別人的同時,也要善於傾聽,並抓住別人說話的訊息。用心傾聽,是讓對方能感覺到你很重視、很關心對方,這樣比較容易能贏得對方的好感;用心去交流,用真誠去打動對方,會起到意想不到的效果。

  四、公司是家,我們則是家中的一個家庭成員,在公司一天,我們都要為她的成長付出自己全部的努力;公司是船,我們則是船員,我們要盡職盡責完成我們的工作,用自己那怕是很微薄的力,只要人心齊,我相信定能能乘風破浪,勇往直前;我們是一個團隊,要有團結互助的團隊精神,要有敢拚敢打的信念。

  五、要懂得放棄,即當我們面對失敗時,我們必須放棄懦弱,俗話說:「腳下本沒有路,走的人多了,也便成了路」,失敗不可怕,重要的是我們要從失敗的陰影中走出來,吸取教訓,並從中找出其他的更適合解決問題的方法,不要害怕,不要氣餒,相信定能成功。

  《我的第一本能力培養書》所闡述的理念及方法還有很多、很多,上面五點是讓我這次讀書過程中感觸最深的,這本書我要永久保存,以便多次閱讀,相信隨著我工作閱歷的提高,工作時間的增加,對這本書的理解與認識也會不同。它將成為我前進道路上的利器,以督促自己不斷提高自己的工作能力,以期許贏得自己美好的明天!




除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw