【見聞與人情】好書大家讀

文:Ring Luo / CACT / 財務部

只你一人未發覺

《原來你非不快樂》
作者:林夕

簡介:

  林夕是香港一位非常著名的詞作家,這是林夕在大陸發行的第一本書,討論的是快樂或不快樂的話題。內容涉及心境、工作、時事、社會民生、生命等等多個方面的思考。用他自己的話來說,就是直面「不快樂」,將苦痛解剖,從而找到真正的長久的快樂。文字上承襲林夕詞作一向的精緻風格,蘊涵與曉暢兼備,殊值品味。

  在這個越來越不快樂的社會,抑鬱症、焦慮症等好像感冒一樣常見,人總想為疲憊的心靈尋一方快樂休憩地,但我們真的理解了快樂的真境嗎?現出版的大量書籍都在教世人如何快樂,如何尋求快樂之道,我卻疑惑了,快樂也可以如知識般可傳授?正如林夕在自己這本散文集《原來你非不快樂》中寫道:「一念天堂,一念地獄,快樂本由心決定,一如空氣存在,用力呼吸才會發覺,但用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心,執著於快樂,便不快樂。」或者人生本身也如此,越是刻意而為之,越不可得,隨心而活才能得自由。率性而活是說得容易,做起來也不簡單,不然塵世何來如此多癡男怨女。

  人生困頓源於執,要滅困,先破執,心無負擔身才輕。人常說「人生不如意十之八九」,所謂的不如意也不過是現實與理想的落差而已,有了差距便生了煩惱。有所追求有所熱愛,並不是不好,但不能讓熱愛變偏執,以致到了對自己殘酷的地步,畫地為牢,囚禁了自己,那又談何快樂呢?

  快樂或不快樂,只是情緒上的波動而已,如果說不快樂是一碗苦藥,快樂就是一杯糖水,但別忘了人更常喝的是白開水,或者這就是林夕所說的快樂之母——安樂,心安方能樂。很多時候我們覺得不快樂,卻不會否認安樂,更多時候快樂只是某種慾望一時得到了滿足,而安樂才是我們長久追求的境地。聽友人抱怨生活平淡無趣人生不快樂,我常詞窮而無從勸解,重聽《再見二丁目》時,才發覺林夕已給了最好的語言:「原來你非不快樂,只你一人未發覺」而已。林夕在書的扉頁寫道,「近來自修快樂學,學快樂」。回想起他之前嚴重的焦慮症,以及他那些傷感至極的詞作,才明白裏面「未知苦焉知樂」的深意,將人逼到了絕境之處,然後直視絕境,或才能領會得到常人難以理解的卻悉數平常的快樂所在吧。正如他說的,曾經寫過最悲愴的歌詞是「原來我非不快樂,只我一人未發覺」,而如今,也正是這句歌詞讓他領會了快樂的真諦。

  這本散文集寫得非常信手拈來,風情雲淡,真誠而淡雅,字裏行間均可見作者深受佛法道家的影響。不過內地版略有刪減,讓人深感無趣,還有,可能因為是香港人,有些字詞用得是粵語的說法,怕不懂粵語的人難以理解字意。


讓思想去旅行

《旅行的藝術》
作者:阿蘭·德波頓(Alain de Botton)

簡介:

  這部書就像一場完美的旅程,教我們如何好奇、思考和觀察,讓我們重新對生命充滿熱情。旅行是什麼,德波頓並不想急於提供答案,旅行為什麼,德波頓似乎也不熱心去考求。但,釋卷之後,相信每個讀者都會得到一種答案——這答案,既是思辯的,也是感性的,既酣暢淋漓,又難以言說,因為,它更像是一種情緒 ,令人沉醉而不自知……翻開這本書,你踏上的將是一次異乎尋常的閱讀旅程。

  阿蘭.德波頓是我非常欣賞的一位英倫才子,他的文字總帶有一種優雅與思辨並存的魅力,讓人驚喜之外更多的是思考。隨意、質感語言,以及他所探討的帶著哲性的思緒之旅,都具有一種強大的征服心靈的力量,讓我突然有了重拾書摘的衝動:

  飛機的起飛為我們的心靈帶來愉悅,因為飛機迅疾的上升是現實人生轉機的極佳象徵。飛機呈現的力量能激勵我們聯想到人生類似的、決定性的轉機;它讓我們想像自己終有一天能奮力攀升,擺脫現實中赫然迫近的人生困厄。

  旅行的現實往往不如期望,現實強迫性地展現給我們瑣碎的細節,而在想像或者回憶中,我們的注意力直接導向生活中精彩的部分,所以氣韻生動,井然有序。

  列車,讓我和你同行!輪船,帶我離開這裏!
  帶我走,到遠方。此地,土俱是淚!

  如他所說的,這並不是一本旅行指南,也不探討旅行的深意,更多只是旅途的心境與感受,也正是這些飄忽的情緒與彼境彼心的自省讓人沉醉,彷彿在旅行的不是人,而是思想。

  這本書描繪的是個人與環境衝突融合的精神層面的畫卷。旅行者在風景與文學與藝術的交錯滲透中細心體會旅途的心境。每個陌生地都有一位名人相伴,不時拜訪某些著名的作家畫家們,更重要的是,旅途心境的變化就如同一個思想家,引領著我們一同思考自己與社會、個人與他人、外物與精神之間的思考。

  每次出外旅行的之前,我都會對目的地有所期待,想像著美好的勝景,但真正旅行開始了我又感到惱火,正如德波頓所提到的,我們對旅行的期待都被旅途中的瑣碎小事消磨殆盡。旅館不盡人意、找不到的飯館、出行不便、與他人的小小衝突等等,都讓我在美好景色前無法擁有愉悅的心態,以致讓旅行成了一種事後疲累的負擔。更可怕的是,當看到魂牽夢縈的景色或城市,並不是自己想像中的樣子,那種心理落差更讓人心裏萌生失落,這場旅行已然成了噩夢。

  「旅行能催人思索。」經歷了多次慘敗的旅行,我才慢慢地明白,我們追尋的不應該是風景,旅行的樂趣不在外而在內,真正需要旅行的是思想。當擺好心態,不過於糾纏於外在的因素,才發現很多別人沒有注意的細節與樂趣。

  《旅行的藝術》讓我審視從前走過的路,過去走得匆忙,以後的我會更加用心。




除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw