【理性與感性】《當幸福來敲門》觀後感

文:Penny Wang / CACT 工程部


  這是一部溫馨、勵志、令人落淚的影片,片中的男主人是一個窮困潦倒的單身父親 Chris,他是美國的一位業務員,靠推銷不出的一種高價而又不實用的骨質密度掃繪義來維持生活,因此生活過得很是清苦,每天被催著繳納房租及各種罰單,他的妻子對他充滿了失望和不信任最終棄他而去。他也最終被迫離開租賃的住房,帶著兒子四處流浪,住汽車旅館,和兒子玩時光遊戲住進地鐵的廁所,不時有人來敲門,他用腳抵住門,抱著孩子流下的眼淚,每天5點要去收容所排隊,只為了能有個棲身之地,所有這一切艱難坎坷足以讓任何人意志動搖,而他仍然認真而樂觀的在面對生活。   

為了在證券公司獲得實習的機會,他主動不懈的推銷自己,也為了能贏得實習後的最後機會,縱使實習的六個月當中沒有薪水也同樣堅持不懈的努力,這六個月中不但要拚命的拉客戶還要推銷自己的儀器來維持和兒子的生活,為了得到這個工作的機會他要付出比別人百倍的努力,但卻從沒有抱怨過自己的生活,每天都樂觀而幽默的度過每一天,當他通過重重的考驗,為自己贏得工作機會的那一刻,他強忍著流水的樣子讓所有的觀眾而為之感動。

  主人公除有是一個不認輸、肯堅持的精神之外,在極度困難的生活環境之下,也依舊能保持樂觀和幽默感,安撫兒子,靈活的面對面試,這種生活的態度也是他能夠面對各種困難勇於挑戰的原因。其中主人公說的幾句話很值得人去深思,「對很多人來說,幸福是名詞,對他來說幸福卻是動詞,對很多人來說,機會是名詞,對我來說機會確是動詞;也許幸福只是用來被追求的,也許永遠都抓不到它……」。他還時常告訴他的孩子,「別讓人家對你說,你成不了事,即使是我也不行,一定要相信自己一定可以,可不可以,能不能由你自己決定,旁人無法左右你,如果你自己都不相信你可以,旁人說的再多也枉然……不要讓任何人告訴你,有什麼不能做到的事……有人他不可能就覺得其他人都不能,你有夢想就要去保護它,你有目標就要全力以赴去爭取它,就這樣。」

  幸福是用來被追求的,如果你時運不濟,可能是因為環境一成不變的緣故,若想要幸福臨門,最有效的辦法便是創造環境, 危機意識有時是環境逼迫的,有時是自己給予的良性壓力,成功不是一觸即發,是要經過自己對知識的積累,視野的拓展並善於給自己創造機會。或許成功沒有捷徑,必須一直努力,當機會來臨時,自然能得到果實,當幸運敲門時,就要努力抓住機會,因為幸運能帶來成果並創造更多的機會。

  每個人給幸福的定義也不盡相同,不管哪種幸福都是要經過自己不斷的追求,隨手可得的幸福不會讓人懂得去珍惜,也不知道它的可貴,只有通過自己的努力追求的幸福,哪怕很小,你也會感到異常的可貴。

  幸福是一種感覺,它不取決於人們的生活狀態,而取決於人的心態

[ 回上層目錄 ]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw