【見聞與人情】老媽語錄

文:清風 / LACT


  一年又要過去了,大家都在盼著回家過年了,每到年尾,對家和親人的思念似乎終於聚成了大大的水珠,沉沉的就要溢出來似的。而我今年因太多的變故應無法回家過年了,可對母親的惦念卻一分都沒減,她的音容笑貌與樸實的話語時時迴響在耳邊,老媽的超級語錄我常常說給朋友們聽,我那可愛的老媽,讓我驕傲!

  那天早晨,媽媽在漆黑的寒風裏送我上車,我忍著淚沒敢回頭,雖然又是來去匆匆,但這次離開似乎媽媽對我放心多了。

  平時很少回一次家,以前每次回家去看她,白天總是滿屋子的人,也來不及和她認真的說說話,但我知道,對我這麼多年一個人離家在外的生活,母親的牽掛與擔心,我是知的。雖然她從沒問起,可是從她那關切的眼神和欲言又止的神情,我知她擔心什麼。而我又不善表達,什麼事兒都是放在心裏,怕她擔心,而其實讓她自已猜測我的生活和經曆,會更糟。因此當再次看到她欲言又止的眼神,刺得我心痛了一下。

  為了讓她放心,找了一個晚上,開始靜靜的同她講這麼多年我獨自在外的經歷和身邊的朋友,及買房、生仔等大事中得到的朋友們的幫助,她一邊聽一邊微笑;又告訴她我現在的工作內容、我的同事和我的上司,並告訴她同事都很好相處,工作也很自由,只要自覺完成自已的工作就好了,是沒人會找麻煩的。

  又簡單易懂的告訴她自已平時主要是處理一下員工違規違紀事件,以及對特殊違反紀律的員工的處罰。

  她就問:「怎麼罰啊?」

  我就說:「警告記過。」

  她想了一會兒說:「媽告訴你,咱不罰,你得教,盡量少罰人家。」

  我連忙說:「是的,除非太嚴重的,一般不罰。」

  她那才放心,安然的睡了。

  知道了我這些年的經歷和工作後,媽似乎放鬆多了,神態也沒以前的緊張了。

  第二天哥哥們回來一起吃飯,他們喝白酒,逗我喝。

  我說:「現在不喝了,記得最多一次是大學時在宿舍裏,舍友玲的老爸去世了,我們就買了兩口杯(3兩3)老白乾回來喝,也沒菜,就買兩包花生米,陪著她邊說、邊喝、邊哭,全喝完了,也沒醉啊。」

  嫂子就笑,三哥就假裝向媽告狀:「媽!看妳這閨女,在外邊還喝酒。」

  媽竟說:「這你得原諒她,她在外邊是個小官,有時應酬是難免的。」

  一下讓我大跌眼鏡,我可從沒告訴她我是什麼官,真是太有意思了,老人家聽了我昨晚的講述,給我定義了一個頭街「一個小官」,沒人管、沒人欺的小官,一個可以讓她放心的獨身在外的女兒,老人家多聰明啊,而我們總以為她啥也不懂呢,其實她的心,玻璃似的。

老媽還有超級語錄,一次和她一起去買菜,我習慣了一個一個撿,因為想到反正給了妳想要的價錢,當然要挑漂亮的拿,可媽媽卻說:「不用那樣撿,就隨便抓吧。」

後來她對我說:「我買菜從不挑挑撿撿,妳把好的都挑走了,壞的人家賣給誰去?」一下讓我汗顏,老人家竟有這種境界!而現代人有幾個能做到呢?

  媽媽對小孩子也很有一套,一次女兒打電話向媽媽投訴我,說我凶,媽媽打電話時給我說:「不要打罵孩子,先給妳記一個過啊。」我一楞,才明白原來媽媽是學我怎樣處罰員工呢,逗的我大笑,媽媽還說:「好好和孩子說話,不要狠呆呆的罵孩子,不要總想著她的不好,得多想想她的好;讓她做完作業給她玩兒一會兒,不要不給她玩兒;要有方法,做錯事也要給她糾正,得好好給她說,不要動不動就打罵,妳小時候我打罵妳了嗎?」

  我只有說:「我小時候多聽話啊,可沒她這麼淘氣。」媽媽也笑,說妳小時候還聽話啊!

  想想媽媽的話,的確讓我慚愧,那句「別總想著她的不好,要多想著她的好」,多淺顯的做人道理啊,而我們被什麼蒙蔽了眼睛和心靈呢?多少人在與人相處時,不是只記住了別人的錯誤和缺點,而把別人的優點全拋在腦後了呢?

  老媽,一生經過了那麼多的苦難,卻依然樂觀而善良,每次打電話問她身體怎樣,她總樂呵呵的說:「好的很,能吃能喝,就是閑的太無聊了,就聽聽佛經,總出去走,在屋裏待不住。妳不用惦記,照顧好妳們自已就行。」

  聽的我總是心酸,想想自已的自私,離她那麼遙遠,

  媽媽,這個女兒真是白養了!讓我用什麼報答妳呢?老媽,今生最大的願望就是把妳接到我身邊,讓我每天給妳做好吃的,陪妳散步,陪妳打牌,讓妳贏,讓妳開心!老媽,來吧,否則我的一點享樂都會讓我自責!放下那座老宅子,我什麼都不要,來吧,老媽,只有妳能夠寧靜我的心靈。妳的話時時縈繞於我心,讓我不自覺的在生活的小事中自儉。否則就愧對我心了。

願天下所有人的母親都健康快樂!老有所依!

[ 回上層目錄 ]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw