【見聞與人情】爾來了

文:Gary Wu / TACT 產品規劃部



  台灣府城台南市城隍廟創建於明永歷23年(西元1669年)整整有340年之久,一進廟門便看到高懸的匾額上題有碩大的「爾來了」三個字,其意思是在說:「你來了!」迎門高懸,耀眼醒目,強烈的傳達城隍廟必備的攝人且恩威並濟的氣氛,象徵著城隍爺無上的權威。

  城隍爺為地方上的守護神,專管百姓陰間諸事,與地方長官之掌理人間,分而治之。民間認為城隍爺是護國祐民之神,也是賞罰分明的司法神,是為民間公理正義的最後守護神,是古今不變的信仰。


  台南市城隍廟是台灣年代最早的城隍廟,城隍廟為陰間的「府衙」,其建築本身氣派十足,在台灣傳統廟宇中,算是規模頗大者。府城隍廟內陰森的氣息,整體陰森森的空間氣氛令人印象深刻,廟內的空間左右封閉,進深極長,不像一般廟宇強調寬敞明亮的空間;幽暗深邃的氣氛很難發散,即使在大白天裡,也可清楚的感受到陰暗氣氛,不禁令人聯想到「司陰陽,察善惡,辨是非,定功過。」







(廟中勸世語)

(大算盤)

  據傳,城隍爺主掌陰界事項,一般人往生後靈魂先由城隍爺主審,再由東獄殿大帝複審,並以大算盤計算靈魂在人間的功過善惡,以決定是升天或下地獄,因此拜殿之中懸有一大型紅色算盤,另一算盤則高懸於門楣之上,算計著人世間種種善惡因果。


  范、謝將軍也就是民間俗稱的七爺八爺,是城隍廟裡不可或缺的要角,也稱為黑白無常,平時隨侍在城隍廟兩側,專司押解人犯至城隍殿前接受審判,一般作惡多端的人都對他們敬而遠之。

  七爺姓謝,名必安,八爺姓范,名無救,相傳謝、范二位將軍是唐代人,安祿山叛變,唐明皇遠避西蜀,張巡、許遠死守睢(ㄙㄨㄟ)陽,張巡派謝、范二將出城求援,謝必安身材高大腳程較快,首先遇敵受擒,被吊死城頭,范無救則藏於城門河畔,但也不慎溺水而死,後來睢陽城終於兵疲糧盡,而告失守,張巡、許遠死後被封為城隍爺,謝、范二人就成為他身旁的護衛將軍。

  另有一說,謝、范二人為福建閩人,少小結義,情同手足,一日,二人相邀出遊,行到南台橋,忽見烏雲密布,驟雨將至,七爺回家取傘,八爺在橋下躲雨,不久,雷雨傾盆,山洪爆發,八爺不願失約,而七爺趕回家中,十分疲勞,竟在床上睡著了,等大夢初醒,趕回橋頭,發現八爺屍體緊抱橋柱,七爺痛不欲生,投河自盡,但他身材高大,河水不夠深,沒有死成,於是又吊死在樹上,二人死後,閻羅王認為他們義氣可嘉,於是命令他們在城隍駕前為吏,專捕惡魔邪鬼。

   

 
(刑具)


[ 回上層目錄 ]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw