【見聞與人情】最亮麗的風景

文:Alex Zhao / CACT 業務部


  2009年又將飛逝而過,任我們拚命追趕,卻追不上時間的腳步。

  又是一年冬季天。深圳的冬天雖沒有家鄉的冰冷徹骨,也缺少了那種千裏冰封,萬裏雪飄的冰雪豪邁,但在起風的時候,這裏還是別有一番寒冷的,瑟瑟的風中,南方特有的常綠植物的葉子在街心孤獨的打著轉,行人裹著外套來去匆匆,不見以往漫步而行的閒情逸致。

  我獨自行走在這深圳冬季的夜晚,在昏黃的路燈下,地上孤寂的身影拖得老長老長。一天天的奔波勞苦,皺紋已悄悄爬上臉龐。累的時候打開自己喜歡的音樂,沉浸其中。每當音樂的閘門打開,總能隱隱約約看見故鄉:看到了冬天的家鄉,冷冷的月光映著銀色的雪地,光禿禿的樹枝的影子投在院牆上,還有我們兒時那不知道疲倦的歡聲笑語,響徹整個村莊,惹得陣陣狗吠。天是那麼寒冷,而我和小夥伴們卻玩的那麼開心,那麼暖。清新的空氣,冷清的月色,以及遠處父母們篝火的火光,形成了一幅溫馨的童趣畫面。

  我坐在一棵大樹前的竹椅上,在異地的街頭,思念慢慢蔓延,並開始生根發芽。一年一度的聖誕節又到了,受西方文化思想的影響,道路兩旁的店裏的櫥窗內大都已經裝飾了漂亮的聖誕樹、潔白的雪花和聖誕老人,一種祥和而溫馨的氣氛已慢慢籠罩了這個南方都市。家鄉的小縣城,是沒有太過隆重的慶祝聖誕節的,但聖誕節後的元旦,則會有一番滋味,讓小城的人們欣喜雀躍。小城仍舊保持著中國特有的節日風俗習慣:為迎接新的一年的到來,小城的人民敲鑼打鼓,歡天喜地。對新的一年,他們充滿了憧憬。想起質樸的家鄉人們迎接新年時臉上那滿足的笑容,我心裏泛出一絲絲濃濃的感動:淳樸的小城人總是很容易將過去一年所有的辛苦和勞累遺忘,開開心心地迎接新年,然後將嶄新的希望放在不可預知的明天身上,但正是因為小城人們有了這種容易滿足和熱愛生活的心態,他們才更能將那日益繁榮的小城故事演繹得濃郁而生動。

  家鄉的父母應該正在為新的一年準備了吧!離家的孩子,每當快到萬家燈火、舉家團圓的日子,「家」這個字有多麼的牽動人心;周圍那燈火璀璨的繁榮都市,卻比不上家裏的一盞電燈、一個暖爐、一句問候。在家裏,你,就是父母心中的的全部。

  快新年了,自己又長大了一歲,而家裏的父母,又在無情的歲月下老了一歲。這是閤家團圓的日子,而我卻遠在他鄉,所以它演變成一個思念的季節,託明月寄相思一片,思君如明月,日日減清輝,但被明月牽起思念之線卻延綿不斷。

  看著對面肯德基餐廳裏人頭湧簇,而我心裏卻在想念媽媽包的白胖胖、香噴噴的餃子:咬一口,滿口生津,在媽媽那「慢點吃,小心燙」的叮囑中狼吞虎嚥,那時一種什麼樣的滿足啊!特別想念我的母親,今年十一回家的時候,臨走前的一天,母親語重心長的對我講:「兒啊!你這一走,春節就不回來了,我下午去買點肉,提前給你包頓春節餃子,你走了,今年春節就吃不到我包的餃子了,等下你要多吃點。」那頓提前的春節餃子,我是含著淚水吃的,因為那餃子不僅僅是母親送別的禮物,更是母親那無私、偉大的愛。

  兒女是溪流。母親的愛就是海洋,無邊無底,溪流匯入海洋,海洋會更加博大、更加壯闊;
  兒女是小樹,母親的愛就是泥土,泥土願意一輩子守侯樹根,任樹根吮吸營養;
  兒女是帆,母親的愛就是船,帆常年累月頂著風雨為船導航;
  兒女是花,母親的愛就是小草,小草永遠默默陪伴著花,做「護花使者」。
  白雲獻給草場,月亮獻給情人,我拿什麼獻給你,我偉大的母親!

  春節快到了,萬家團圓的日子也日益臨近,親愛的朋友們,請切記:不管過年的車票多麼難買,不管回家的道路有多麼艱辛,請想像遠方的父母那翹首門口時眼中的渴盼吧!老父母不願兒女為家做多大貢獻 ,一輩子只希望自己的兒女能夠平平安安,只盼望在萬家團圓的日子裏全家人能夠圍在一起吃頓團圓飯。父母的要求如此之小,就讓我們常給母親打一個平安電話吧!逢年過節,讓我們常回家看看吧!

  出門在外,外鄉的風景再美麗,可那裏不是生你養你的根本,不要讓異地的霓虹和璀璨迷失了雙眼,家裏那焦灼等待的身影,才是你此生最亮麗的風景!

[ 回上層目錄 ]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw