【技術與知識】小知識--MSDS

文:Knight Chen / CACT 工程部


MSDS的定義

  MSDS(Material Safety Data Sheet),即物質安全資料表。是一份危險品的詳細安全數據說明書,主要內容包括危險品的理化參數,危險特性,毒性參數,接觸限制,健康和環境危害,安全運輸、儲存和使用注意事項,洩露應急處置,急救措施以及有關法律法規等方面的信息。


MSDS的目的

  MSDS簡要說明了一種危險品對人類健康和環境的危害性並提供如何安全搬運,儲存和使用該危險品的信息。作為提供給用戶的一項服務,生產企業應隨商品向用戶提供安全說明書,使用戶充分瞭解危險品的有關危害,在運輸、儲存、使用、處置時能主動進行防護,從而減少職業危害、預防危害事故發生並減少對環境的負面影響。所以MSDS可以作為安全生產、緊急救護、職業病診斷的參考。


MSDS的適用範圍

  任何物質、材料或產品,根據67/584/EEC或1999/45/EC(European Economic Community,歐盟安全認證指令)被列為危險品;或該物質、材料、產品雖分類為非危險品,但當中包含有危險物質。總之,只要企業的產品在生產過程中有使用到化學類的物質的,其產品都需要最終編製MSDS報告提供給客戶。


MSDS文件內容

  依照美國標準協會ANSI以及國際標準化組織ISO建議實行的MSDS內容包含:

  第一項:化學品名稱和製造商信息(chemical product and company identification)
      主要標明化學品名稱、生產企業名稱、地址、郵政編碼、電話、應急電話、傳真和電子郵件地址等信息。

  第二項:化學組成信息(composition/information on ingredients )
      主要標明該化學品是純化學品還是混合物。純化學品,需給出其化學品名稱或商品名和通用名。混合物,需給出危害性組成成分的濃度或濃度範圍。無論是純化學品還是混合物,如果其中包含有害性成分,都應該給出化學文摘索引登記號(CAS號)。

  第三項:危害信息(haxards summarizing)
      主要標明該化學品最重要的危害和效應,包括:危害類別、侵入途徑、健康危害、環境危害、燃爆危害等。

  第四項:急救措施(first-aid measures)
主     要標明作業人員意外的受到傷害時,所需採取的現場自救或者互救的簡要處理方法,包括:眼睛接觸、皮膚接觸、吸入、食入的急救措施 。

  第五項:消防措施(fire-fighting measures )
      主要標明化學品的物理和化學特殊危害性,適合滅火介質,不適合的滅火介質以及消防人員個體防護等方面的信息。包括:危險特性、滅火介質和方法、滅火注意事項等。

  第六項:洩露應急處理(accidental release measures)
      主要標明化學品洩露後現場可採用的簡單有效的應急措施、注意事項和消除方法,包括:應急行動、應急人員防護、環境措施、消除方法等。

  第七項:操作和儲存(handling and storage)
      主要標明化學品操作處置和安全儲存方面的信息,包括:操作處置作業中的安全注意事項、安全儲存條件和注意事項等。

  第八項:接觸控制和個人防護措施(exposure controls/personal protection )
      主要標明在生產、操作處置、搬運和使用該化學品的作業過程中,為保護作業人員免受化學品危害而採取的防護方法和手段。包括:最高容許濃度、工程控制方法、呼吸系統防護、眼睛防護、身體防護、手防護、其他防護要求等。

  第九項:理化特性(physical and chemical properties )
      主要標明外觀與形狀、ph值、沸點、熔點、相對密度、相對蒸汽密度、飽和蒸汽壓、燃燒熱、臨界溫度、臨界壓力、辛醇/水分配係數、閃點、引燃溫度、爆炸極限、溶解性、主要用途和其他一些特殊理化性質。

  第十項:穩定性和反應活性(stability and reactivity )
      主要標明化學品的穩定性和反應活性方面的信息。包括:穩定性、禁配物、應避免接觸的條件、聚合危害、分解產物等。

  第十一項:毒理學信息(toxicological information )
       主要標明提供化學品的毒理學信息,包括:不同接觸方式的急性毒性,刺激性、致敏性、亞急性和慢性毒性、致突變性、致畸性、致癌性等。

  第十二項:生態學信息(ecological information )
       主要標明化學品的環境生態效應、行為和轉歸,包括:生物效應、生物降解性、生物富集、環境遷移以及其他有害的環境影響等。

  第十三項:廢棄處置(disposal )
       主要標明對被化學品污染的包裝和無使用價值的化學品的安全處理方法,包括廢棄處置方法和注意事項等。

  第十四項:運輸信息(transport information )
       主要標明國內和國際化學品包裝、運輸的要求以及運輸規定的分類和編號,包括:危險貨物編號、包裝類別、包裝標誌、包裝方法、UN編號(聯合國編號)及運輸注意事項等

  第十五項:法規信息(regulatory information )
       主要標明是化學品管理方面的法律條款和標準。

  第十六項:其他信息(other information )
       主要標明提供其他對安全有重要意義的信息,包括:參考文獻、填表時間、填表部門、數據審核單位等。


  MSDS的編制由生產企業完成並承擔相應法律責任,所以需予以重視。編製MSDS的困難有:一、測試危險品的理化特性和毒理數據費用太高,如果危險品是複合品、摻有添加劑或者存在反應副產品,那麼編製者就很難對該產品毒理性能做出正確的評估,如果供應商提供的MSDS存在錯誤或失實,或故意隱瞞有害信息,造成客戶的人員傷亡或環境污染,客戶往往要求MSDS提供單位承擔相應的法律責任。二是編製的MSDS必須符合買方所在國家和地區的有關危害化學品的法律法規,不同的國家甚至同一國家不同地區對MSDS的要求都可能不一樣,而且一些要求會不斷更新。

  在國際貿易中,MSDS的質量也是衡量公司實力、形象以及管理水平的重要標誌,高質量的化學產品配有高質量的MSDS,勢必增加更多的商機。

[ 回上層目錄 ]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw