【理性與感性】最初的夢想

文:Lily Li / NACT 品管部


  哲人們都把人生比做路。是路,就註定有崎嶇不平。人們都善於把「天堂」譽為最終完

美神聖的歸屬,何謂天堂?范瑋琪的歌詞中道出:最初的夢想絕對會達到,實現了真的渴望,才能夠算做到達了天堂。

  每當聽到那首《最初的夢想》,我總會感到一陣赫然,我似乎忘了當初的信誓旦旦,我討厭自己的墮落和碌碌無為,我似乎把當初帶著夢想、攜著理想踏上異鄉的信念拋之於腦後,經常會莫名其妙的感到一陣陣的空虛,沮喪時又總會明顯感到孤獨的重量,多渴望有個懂得的人能給些溫暖,借個肩膀……。

  擦乾眼淚,重拾夢想,像第一次遠征一樣,緊握最初的夢想,前往最想要到達的地方,我們又怎麼能行在半路就返航?把每一次的失落是轉化為迎接下一次的整裝待發的勇氣和力量。

  子不學,非所宜。幼不學,老何為?靜下來去想明天的路,學習和未來的生活都是自己的事。人永遠不能只為自己而活著,因為和我們並肩站立的還有我們的父母以及愛你和你所愛的人……。

  俗話說的好:「浪子回頭金不換。」風雨磨練意志,挫折歷練人生,沒有什麼困難不可戰勝,沒有什麼高度不可達到,只要我們抱著一種「雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越」的沉著於鬥志,前面必定是一片綠洲。

  當你茫然時,不妨想想自己「最初的夢想」。一份久違的力量和勇氣會讓你重拾自信,頓感「海闊天空「。即使功敗垂成,也要記得「從頭再來」,要堅信「我的未來不是夢」,總有一天,藍天百雲間,一個「揮著翅膀的女孩」會微笑著為你喝彩!


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw