【見聞與人情】多一只眼睛看景色

文:Lily Li / NACT 品管部


 耳邊聽到的各種抱怨聲是越來越多,比如說經濟不景氣,公司福利待遇不好,加薪困難;比如說家裡老公不體貼,小孩不聽話,父母不省心……等等。大多數人都感覺自己的生活除了來自心理需要、物質需求在現實生活中的極度匱乏而導致的灰色心情外,更多是是學習和工作給予自己極大的壓力和勞累。生活就像一杯淡而無味的純淨水,波瀾不驚,無色無味……。

  孤單時刻,當你為自己的形單影隻而顧影自憐,悲悲切切時;繁忙時刻,當你為工作的繁忙而手忙腳亂,應接不暇時;煩憂時刻,當你為生活的瑣事及家人的嘮叨而忍氣吞聲心有不耐時……你或許在幻想著燈紅酒綠,高朋滿堂的多彩生活;或許在幻想著午後紅茶配甜點,空氣中都充滿愜意香味的悠閑時刻;或許……。

  人最大的悲哀並不是我們不能夠去做什麼,而是我們擁有的東西我們不能珍惜和發現;為什麼我們要在羨慕和渴望中來沮喪的看待自己的生活?而不是讓我們心靈的眼睛來珍視我們生命中每一個平淡而充滿溫暖的細節。

  當每個月的那幾天來臨,脾氣煩躁的你因一點小事而大發脾氣,同事僅耐心幫忙解決問題,不對你莫名其妙的怒氣去計較,這時的你應能被同事的大度和細心而感動,而不是泰然處之的享受別人給予你的幫助和理解;當你的工作遇到難題,同樣任務多工作難度大的好友,擠出寶貴的時間來幫你查找他並不太懂得資料,打包發給你的時候,不管資料是否對你有用,你本應該仔細閱讀,感知朋友的關心和好意,而不是快速瀏覽然後丟進回收站,還去抱怨資料的深度不夠;

  當每日清晨裡被廚房油鍋裡的翻炒聲吵醒,跟你一樣有著工作壓力和工作強度的老公起早為你準備早餐,增強營養的時候,你本應一早就有一個好的心情,心疼老公的貼心和辛苦,而不是滿口抱怨愛心早餐擾了你的好夢或平淡接受老公的給予及他為你的付出。


  當母親跑遍城市大街買來柔軟的羊毛線,費勁一個月的時間為你編織一件溫暖的毛衣,給你快遞過來時,你本應掂量出毛衣裡面蘊含的母愛,而不是因為款式不好看而將毛衣收到衣櫃的底層,還抱怨有買毛線的錢還不如給錢你買件款式新穎的毛衣。

  當孩子像個小尾巴一樣在你休息時跟在你後面,你本應為孩子對你的依戀而滿心喜悅和幸福,而不是抱怨有了小孩沒了自由……。

  人更多的時候總是在抱怨別人的生活過的多麼的精彩和幸福,而自己的生活卻看不到陽光;但是無論是香醇的友情、熱烈的愛情還是最樸實的親情每天每時每刻美秒都是環繞在我們的四周;生活中類似的精彩片刻很多,你可以選擇對這些精彩視而不見,風過無痕,但是如果我們能過用心體會和感受,你會發現原來自己活的這麼精彩、充實和被需要被重視。


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw