【見聞與人情】對排隊的思考

文:Ring Luo / CACT 財務部



 在這繁華的大都市裡,一切都要講究文明,講究秩序,做一個文明守法的好公民,可是排隊卻令人很厭煩。

  坐公車要排隊、吃飯排隊、付款要排隊等等,但是這些我認為是我們應該要遵守的公民道德。有次陪一同事去辦理農業銀行的卡,一大早就過去拿號排隊了,居然已經拿到60號了,身為國家四大銀行之一,偌大的銀行有著十幾二十個窗口,但是只開辦了一個對外服務窗口,讓人很是氣憤,去到另外一間支行更是離譜,連讓人坐的地方都沒有,幾百個人就排成一條長龍繞了幾個彎,本來我們是顧客,我們就是上帝,但是這些國家銀行都是跟國家單位掛鉤的,國家單位指定要到這些大

銀行辦理,上帝又能耐他們如何呢?只能乾等唄。去超市裡溜躂了一圈回來才輪到我們,那時已經是下午了,一天的時間就這樣白白浪費在排隊上面了。還有一次生病看醫生,醫院還沒開始營業,掛號處就排了幾條長龍,掛完號還要去等醫生,排了一天的隊,最後醫生只看了我一下說,沒什麼大礙,回去吃點藥就好了,接著就給我開了一堆勞保卡以外的保健藥,前後不到5分鐘就結束了我一天的等候。同事小孩發燒,半夜去醫院掛急診,醫生也只是針對發燒超過39度的優先看診,其他掛了急診照樣排隊。這讓我不免對醫院產生恐懼,有點小病小痛的自己買點藥吃吃就好了,也不願意再浪費時間去排隊。

  自從代理請產假的同事以來,每個月都要跟外面的人打交道,或許是我處事不深,不知該如何面對社會上的人與事,每個月都會有不同的問題出現,都要上面的人去交際處理,讓我很是內疚,這也讓我學會了很多為人處事的道理,在外面的人都是虛偽的,笑容裡都是帶刀的。每次去稅務局之後心情都很不好,每次都會在心裡咒罵那個專管員N百遍,每個月的十號要去交免抵退報表,都會挨他批,「這個不能這樣,那個不能那樣,你們公司怎麼每個月差異都那麼大,要做說明……。」每次解釋更是惹火他,「最不喜歡你這種人了,什麼都不會,說你還頂嘴,說你錯就是錯了……」。有時候更火的是,好不容易輪到我,他又會有各種事情拖延審批我的文件,或者翻看一下其他公司提交的文件,讓我傻傻站在旁邊等待幾小時。後來學乖了,提早把資料提交過去就避免了排隊的命運,他卻讓我放在那裡,等他有空的時候再審閱,一等就是半個月,每天都提心吊膽的,生怕有什麼地方做錯沒發現又要挨批。每個月跑稅務局好幾遍,讓我不免對我的能力產生懷疑,時間消耗了,工作卻得不到進展,每天回去都好累,心裡壓力很大,我從來就沒覺得自己會比別人差,為什麼別人輕而易舉就能做的事,我做起來就那麼吃力呢?解決的辦法是通過經驗積累起來的,後續我就把所需要的資料全部帶過去,有錯直接在那改就可以減少來回奔跑的次數了。有時候在想,哪天不在這裡做的話該去那投訴一下他,用的都是我們納稅人的錢,憑什麼用這種惡劣的態度對我們,嚴格來說我們應該算是他們的衣食父母,應該孝敬我們才是,真是一群不孝子女。讓人興奮的是最後一個月的時候換人了,最後一次跟他交涉的時候我們都舒了一口氣,他說「還好下次就不是我審你們了。」「下次也不是我做了。」「那我們都解放了,呵呵」。這一次也算相處的融洽了,只是在最後的時候還是被他找了個問題擺了一道。

  公務員是人人都羨慕的工作,不但福利好而且工作輕鬆,還能享受很多國家待遇,有多少人都擠破了頭的想考公務員,一旦錄取就一輩子無憂了,退休了還能拿退休金。每次回家媽媽都在耳邊念叨,隔壁家哪個哥哥考到哪做警察啦,誰家的女兒又在哪個辦公室打字啦……,在她的世界裡做公務員是最有出息的,但是面對這些仗勢凌人的公務員我卻很不屑,電視新聞每天都有報道說哪個貪官被查,哪個被處分的,我相信終有一天他們也會受到上面的批評處分的。


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw