【企業與經營】在長盛的日子

文:Gary Wu / TACT 市場行銷處產品規劃部

  踏入通訊行業的世界不知不覺已經過了十八年了,當時剛踏入通訊領域時台灣才剛開始開放行動電話,但現在卻已經是配件出口的王國了。早期的行動電話體積大耗電高,配件的需求量非常可觀,一部行動電話要搭配2~3個電池,為了方便也需要搭配好幾個充電器,家裡、辦公室裡、車裡,到處都有充電器,走到哪裡就要充到哪裡,也因為如此造就了好幾個行業的商機,我們公司也剛好搭上列車,持續專注開發行動電話上充電用的Connector。

  在上一家公司工作了5年的時間,1997年5月因為緣分而轉到長盛服務,至今也過了整整13年了,現在正邁入了第14年;剛到長盛上班,那時公司位於北投一個小住宅公寓的一樓,到現在都還印象十分深刻,老舊的辦公室、鐵皮的倉庫、一下雨就淹水的B1產線,因為沒有停車場所以每天要提心吊膽提防車被拖吊罰款,那時台北公司才十多個人。雖然如此,卻有別家公司沒有的特點,這就是Danny的美式管理及先進的觀念,在長盛使用電腦比一般的中小企業先進3到5年,不但非常開放的而且是從不做任何限制,相對的讓我們可以快速取得資訊,走在別人前面。當時行動電話各品牌都是由國際大廠設計、生產製造、銷售,我們公司只能在新機型上市後仿製,但是有很多話機並未在台上市,所以取得資訊也相對的困難,更別談到仿製的部分了,但因為我們極早使用網路,透過網路讓我們獲得許多資訊,大大的降低我們的困難並獲得更好的競爭力。

  我是業務單位負責業務,每天不但要外出拜訪客戶也要趕回公司自己Key訂單、準備樣品,什麼都要自己動手處理,但從中卻也學習到很多工程的知識並累積了一點小小的工程基礎,這對日後工作上的幫助可謂不小。進入長盛一年後,我們敬愛的馬先生不小心認識了一個朋友,因而有了研發新產品的想法,那時國外藍芽的概念才剛形成,而我們要研發的是車用免持聽筒,那時的車用免持品質效果都不好,我因上一家公司的工作的職務相關,我幾乎試用過當時台灣所有的免持;也因為這樣,馬先生就失去理智的讓我負責整個研發案,成立了AMA公司,正式開始研發行動電話車用免持裝置,在當時這對我們而言是非常困難的開發案,電子線路設計只能委外合作,辛苦的尋訪到一位無線電線路設計的老前輩來協助,從此踏出了實現美好夢想的第一步。

  第一個機型是當時最紅的Nokia 6110(見上圖),從線路設計、外殼開模、組裝等各項事項都陸陸續續規劃完成,這中間所花費的精力是內行人的好幾倍,但也是皇天不負苦心人,總算有點顯著的成績。
但是光是這樣還差很遠,最重要的實測開始了!每天開著車在車上打電話給每個不同地區的人,測試實際通話效果,不行再改線路,有問題立刻換零件再測,測到後來都沒人願意接我電話。更值得敬佩的是馬先生帶著免持裝置直飛歐洲,在十天的時間內跑完歐洲十六個國家實際測試通話效果,這次的結果可真讓我們失望,我們研發的產品在不同國家使用都有不同的問題,完全不知該如何克服,再此同時,第二個機型Ericsson 388也同時在研發開模(見下圖)。


  那時的功能要求很高,除了要求通話品質要良好外,同時要達到雙向發話是通暢的,不能同時間只有一端發話,另一端聽,難度相當高;而且還要求音質要好,不能聽起來刺耳這樣長時間收聽才不會覺得不舒服。經過這樣反覆的測試與修改後終於決定要上市發表。

  開發過程經過了10個多月,卻因開發時間過長及成本過高導致上市結果並不理想,以致於一年期滿後,我們終於做了放棄的決定,保留了一個充滿艱辛的寶貴經驗。(整組包裝照片)

  結束了AMA的開發案,我也轉回長盛繼續擔任業務的工作,在AMA積極開發新產品的那一年期間,行動電話配件的市場產生了非常大的變化,當我轉回長盛後才發現客戶都不見了!行動電話配件進入強烈的價格競爭,大部分的客戶都不在台灣採購生產了,同行也陸續移往中國大陸生產製造,這表示ACT國內業務在台灣已經沒有客戶了,當時的國內業績也一路直下,當時國內業務經理決定轉戰中國進駐深圳,也就是現在的長琦廠,而我則選擇留守TACT。ACT進入了冰冷的時期,並且開始熬苦日子。

  到了2000年初出現了一個曙光!台灣的一線電子大廠陸續宣布要開始設計與生產製造行動電話,但大多都是以OEM為主。簡單來說,就是完全照客戶設計來生產製造,相對的供應商也是原廠所指定,以致於ACT幾乎沒生意機會;這期間我們發現其中一家堅持朝ODM的方向發展,等於在告訴我們機會來臨了!以Plug的產品來說,競爭對手是台灣的廠商,但以手機上的Connector競爭對手來看就不單單是台灣廠了,而是更具優勢的日本廠。

  在這之後,各家廠商間經過一段時間的兇殘廝殺後,我們取得了NB最大製造廠廣達的合格供應商資格,開始ACT了與廣達ODM的合作,踢開了日本廠羈絆,正式進入行動電話生產製造領域,並提升ACT在連接器業界的地位,也同時也提升了ACT各方面的發展能力以及各項新設備的導入,像是塑膠模流分析、端子應力數值分析、壽命測試機,也建立了自己的環境測試實驗室以滿足研發與客戶測試的需求。

  ACT對於客戶的全力配合及服務,也得到廣達優良供應商的口碑,在很短的時間內就成為廣達手機連接器最重要的供應商,全盛時期最大量達到單月超出兩千萬的營業額,最值得一提的是我們還從中發展了很多有專利的Connector,其中最紅的是Mini USB 10Pin的連接器(見右下圖)。左下圖則是ACT第一個開發的18Pin IO Connector 215-916-970。

  後來也因此陸續衍生出215-916-976 及 215-916-1980等系列產品。


  因為與廣達的配合得到市場上良好的口碑,漸漸也有了一些知名度。後續透過各業務的努力,開始有其他的客戶陸續加入,BenQ、華碩、HTC、英業達、緯創資通,等各大手機廠及中國幾家手機大廠,我們都取得了正式供應商的資格,從中展現了ACT獨特的能力,並在手機市場上保有一席之地,但隨著中國的山寨模式萌芽,世界景氣瞬間下滑,我們也面臨到需要更深的扎根及更廣泛的將觸腳往外延伸。

  2008年開始,ACT業務積極開始跨入汽車領域的產品,也努力取得全集團公司的TS16949汽車行業品質系統認證,到此總算初步有些成績了。研發部門在此同時也積極的在研發新技術及新產品,不但部分產品獲得了多國的專利核可,並且陸續可進入銷售及量產。

  2009年正積極推廣RF的系列產品,達到產品多元的目的。(見下圖)

  各部門於此同時也都積極在注意這多變的世界動態,即時跟上!即時卡位!未來將是一個多元的時代,一個多變的時代,並且將不斷的考驗ACT集團的能力及耐力。期許在未來,客戶或許不再需要Connector,但永遠需要ACT!讓我們共同努力把ACT成為天上最閃亮的一顆星。


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至dcc@act-ioi.com.tw