【理性&感性】深圳的路

文:Cameron Chen / CACT 稽核室

  提到深圳印象,不能不說說深圳的路。

  深圳的路很多。

  無論你來自何方,不管你的航班是在寶安機場降落或是你的輪船在福永碼頭靠岸,又或是你的列車在羅湖火車站進站,再或是你的長途巴士在布吉客運站到達,那些恭候已久的豪華大巴、不太豪華的中小巴,還有紅白相間、綠白相間的出租車,都會想方設法把你載到深圳的任何一個角落,絕對萬無一失。
深圳臨海又與香港、澳門毗鄰,有此優越地理位置,所以他最早沐浴改革開放的春風。曾幾何時,無數條深遠的目光從四面八方聚焦於此,隨之而來的是海內外成千上萬的加工工廠以及匆匆忙忙、數之不盡的貨輪和航班。製造產業的崛起加速了城市建設,同時大大刺激著這個城市的消費慾望並使之急劇膨脹。眼下高檔商場遍地,金融大樓、奢華酒店林立,人才市場、物流公司、城市公寓、小商品批發市場等更如雨後春筍。於是乎從城區到郊區,一條條長的、短的、直的、彎的、窄的、寬的深圳路將這些點連接成線進而交織成網。一時間,商場與工廠映襯,點綴著寫字樓、立交橋,以及來去匆匆的車輛行人,共同描繪著深圳的絢麗圖畫;收銀機與發動機共鳴,混合著汽笛聲、叫賣聲,連同驚心動魄的狂歌勁曲,一起演奏著深圳的華麗樂章。

  深圳的路很忙。

  儘管道路多,但在深圳乘車出行,你並不會感到輕鬆。每條城市要道,甚至是尋常小路,每天都會有形形色色的車輛呼嘯而過,不分晝夜的。如果從全國各地的公路地表採樣,比較地質硬度,我堅信深圳會名列前茅。在深圳任何一個車站候車,乘客上下車都會在兩分鐘內完成,你絕對不忍心售票員的一再催促。各路公交車匆匆地來匆匆地去,風塵僕僕;而候車的乘客總是隨時保持警覺,因為稍有遲疑就要落伍了。

  我最怕深圳的堵車了,曾經聽人感嘆過:到了深圳,才見識到真正的堵車!如果你乘公交車漫遊在深圳的城市幹道上,千萬別慶幸一時的暢快,很有可能在不遠處的十字路口又要塞上了。尤其正值行車高峰時段,車流會突然慢下來,接著前後左右的車都跟著停了下來了。漫長的等待開始了,或許是十分鐘、二十分鐘、一兩個小時也未嘗不可。不管是救護車上待產的孕婦,小轎車上赴會的領導,還是卡車上十萬火急送往碼頭的出口貨物,對不起,一律侯著。無奈,公交車上操著方言的乘客開罵了,川、粵、魯、豫,百家爭鳴。可也無濟於事,司機同志早已端起開水瓶慢飲起來.........早習慣了!或許這對深圳人引以為豪的深圳速度應該也是一種不小的諷刺吧!

  深圳的路很亂。

  或許是取決於沿海城市的佈局,也或許是緣於當地政府的審美,無論在深圳城郊,都很少見到縱橫井然的棋盤式交通網。也很少見到路牌上「xx東路」、「xx北街」的字樣,因為路基本都是彎的,寫了更讓人迷惑。立交橋、交叉口分佈於深圳道路的大部分關節點,所以經常有外地司機停下車問路,那心境應該和小朋友頭一次進迪士尼公園差不多,看見高低上下、來回穿梭的卡通飛車,暈了!

  深圳路上,本地車與外地車通行,新手車與老手車較量。初來乍到或是技術羞澀的,小心翼翼,不爭先、不恐後,倒也悠閑;輕車熟路的本地司機卻張狂起來,左躲又閃、見縫插針,倒也游刃有餘,即便車上的人吐得撕心裂肺,車下的人嚇得魂飛膽散,也依然鎮定自若。

  曾聽不少司機同志抱怨,深圳道路上到處都是電子眼,稍不留神就被逮到,然後乖乖交罰款。其實想想也對,開車還是悠著點好,雖說時間就是生命,可也不能有了時間,卻沒了生命……。

  深圳是一個巨人,深圳的路就好比他的腸道,夜以繼日地吸取著養分,供給全身;同時也把酒肉消融,化作香臭混合的水汽。

  深圳是一顆大樹,深圳的路好比他的根莖,貪婪的吸取以滋養無盡的延伸。孜孜不倦的承載,成就了深圳的纍纍碩果,世人共享!

  深圳是一件珍珠衫,深圳的路就好比他的絲線,將一個個珍珠、瑪瑙、五顏六色的寶石串連成衣,高覽於中國的南大門,光耀四方!

  來深圳,先看看深圳的路吧!

[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw