【見聞&人情】第一次聚會感觸

文:Ring Luo / CACT 財務室


  時間過的真快,我在長琦已經工作了兩年多了,也意味著我已經畢業兩年多了,在這兩年裡我學到了很多,也改變很多,但是骨子裡那種實話實說的性格還是沒有變化,看到不順心或是自己認為不對的、不合理的我會直接了當的跟別人說,不懂得拐彎抹角。身邊好友總說我不懂人情世故,做人不夠圓滑。社會是一個大染缸,會讓人變化多端。從小我就是一個活潑好動的人,身邊也不缺少朋友,但因為家裡管的嚴,所以每次玩著玩著我都會很掃興的吵著要回家(直到現在跟同學一塊出去玩,她們都會預先警告我不要像小孩子一樣吵著要回家。)雖然長大了,爸爸取消了門禁時間,但是在我的潛意識裡已經形成一種要早回家的習慣了。慢慢的,同學也不怎麼找我了,隨著時間流逝,我跟以前的同學也不怎麼聯繫了;一次偶然的機會裡他們在好友空間上看到我的相片,下面的留言都是說好久沒見過我了,不知道我現在過得怎麼樣,突然我的內心像被什麼觸動了一下,感覺自己很孤單,畢業後就很少跟同學聯繫了,剛開始還會書信、電話聯繫一下,久而久之就慢慢的疏斷了聯繫,最近上QQ看到很多同學都已經結婚生子了,內心真的被牽動了一下,一直都現在我都沒參加過任何一個同學的婚禮,也沒有同學通知過我,難道我真的跟他們疏遠了?我自認為自己人緣不會很差,但是從種種跡象表明,我的朋友圈真的縮小了。

  自從大學畢業以來就一直跟同宿舍的姐妹們很少聯繫,畢業前都約定每年至少聚一次,但由於大家的工作時間跟地點都不同,最後都聚不到一塊。今年年初本來約好元旦聚一聚,但最後到人都不齊,直到夫人的預產期快到了,我們都想看看我們的第一個乾兒子,於是約定在端午節前夕在廣州見面,很快就到這聚會的這一天,可是天公不作美,下起了大雨,幸好提早一天過來,可有幾個姐妹因為大雨的關係出不了門,一直到下午才見到她們的身影。大家都胖了不少,都是好吃好住的原因。花媽媽成功的減肥十幾斤,是我們之中變化最大的,但是當年那嫵媚的樣子還是一直沒有變化;紅哥一直都對自己的四環素牙不滿,這次不惜重金做了幾個陶瓷牙,看上去很不自然,但她自己感覺還不錯;捨長比以前更胖了,她一直都不覺得自己的身材有多不好,反正自己開心就好;朱朱還是跟以前一樣黑,也一樣的在單位裡表現出色,贏得一幫追求者;萍姐每次見到我都喜歡捏我,還會用很大力氣打我,整天誇耀我能有現在這種身材全靠她的功勞;夫人更不用說了,我們都以為生了小孩的人身材會走形,但是她生了小孩後,身材是比以前更好、更豐滿了,但是穿著打扮就明顯變得「師奶」了;她們對我的評價是穿著打扮一點都沒變,還是喜歡穿超短的折疊裙,就是臉比以前更凹了;最可惜的是潔明瞭,我的情婦,就在聚會的前天晚上太興奮了,從床上摔下來,摔傷了盆骨,還好不是太嚴重,但是也讓她走不了路,參加不了我們的聚會。

  聚會地點是在夫人的姐姐家裡,當我們幾個聚在一起的時候,就完全不顧形象的大喊大叫起來,路上的行人紛紛向我們投來奇怪的眼神,但我們並沒有因此而收斂,看到我們的「乾兒子」第一直覺就是長得胖胖的,好可愛啊,應該長大像他老爸(我們都沒見過)。我經常幫同事帶小孩,所以這麼小的孩子我抱起來也是很順手的,夫人一家都很熱情,張羅著給我們做飯吃。吃過午飯的我們很無聊就打起了衛生麻將(我很小的時候就會打麻將了,但是不精,直到在同樂科技園的時候,因為三缺一的原因才找上我,跟她們打麻將學到很多但也交了很多學費),一開始的時候我是輸的最慘的一個,但是經過我冷靜的思考後我就慢慢的扭轉了局勢並轉敗為勝,我很驕傲的告訴她們,我平時的愛好就是打打衛生麻將跟做菜,不說還好,一說完就立刻引起一場「批判」大會(以前讀大學的時候她們就很愛挑剔我的缺點),這個說我的愛好已經偏向師奶生活了,那個說我的髮型怎麼越來越樣衰,肯定是去剪的十塊錢的頭髮,我也很風趣的回駁她們說這已經是我剪過最貴的一次了。

  夜深的時候,我們便相約在附近的K廳裡K歌到天亮,我跟朱朱是出了名的麥霸,一進門我們就人手一個麥克風唱起我們熟悉的老歌,慢慢的我發現她們個個都歌喉都比以前好了,之前不敢唱歌的人都可以唱的很有水準,我徹底的被打敗了,她們說經常到週末的時候就跟同事約好去唱歌,所以鍛煉出一副好嗓子,還跟我談公司的福利有多好。

  天下無不散之筵席,最後因為夫人放心不下三個月大的兒子,所以我們大學畢業後第一次的聚會提前到淩晨兩點結束,大家都很不捨得,約好以後明年這個時候再聚,但是計畫往往都趕不上變化,有誰知道下次的聚會將是在幾年後呢?或許到那時候我們都結婚生子了,都要在家相夫教子,沒有時間出來了。

  我看到她們都過得比我好,內心不知是什麼滋味,以前在學校唸書的時候我的功課是最好的,作業也是抄我的,老師記住的也是我,在學校「拋頭露面」的也是我,可是最後出到社會她們都比我強,其中紅哥的話讓我有很大的感觸,她回去後就靠爸爸的關係做了小學老師,一個月一千多的工資在我們那的已經算不錯的了,工作又輕鬆,時間很充裕。因為是會計的關係還可以接些「私活」,剛開始學習期間每個月有幾百塊,到學會了就可以拿多點。

  我開始反思我的生活,或許我生活的太安逸了,不知道自己需要些什麼,每天就是上班、下班,有空逛逛街、打打麻將,生活的很有規律,但是完全缺少了精神上的生活(這點在上次去市區見高中好友的時候就有感觸了)。剛出來工作的時候Anne就跟我說過:「年輕人要趁年輕多學點東西,多看點書,將來才不會後悔。」當時的我信誓旦旦,一心想要努力工作,想要賺大錢在深圳買房買車,經過兩年的社會洗滌,這種思想慢慢的退去,在這寸土如金的城市要打工存多久才能買個廁所啊!潛移默化中,我的生活就跟一個家庭主婦差不多了,下班看電視、幫同事帶小孩、打麻將、做飯,書也沒看了,會計升級考也沒考了,完全的頹廢了,做人也沒鬥志。經過這次的聚會讓我有一種上進的心理,我還要更加努力學更多的東西才能超越她們,要善待自己,不要讓自己過得太委屈。相信下次聚會的時候我將會是變化最大的一個,不是在外表上,而是在工作上。


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw