【見聞&人情】景觀盆栽四日記趣

文:Jason Kuo / TACT 品保處品質系統部


  四月十七日,我一向很早就到公司,今天更是比平時更早,因為今天還沒有人來開門,所以我只能在門口來回踱步等總務來開門。而就在門外閒晃的時候,我不經意的發現門口的鐵樹盆栽竟然開花了!乖乖,聽說這鐵樹開花就代表好運將要來到,平時就有攝影癖好的我二話不說馬上就拿出手機一陣猛拍,頓時就殺了不少記憶體。




  原本家裡種這些花花草草少說也有三十多年,但是這種鐵樹開花我還是第一次見到,雖然事後上網查到的資料說這種植物叫做「巴西鐵樹」,不是一般 ''鐵樹開花'' 所指的「蘇鐵」但這也夠讓我興奮不已的了。



  網路上雖然也有不少描述巴西鐵樹開花的文章,但是相較於這次自己公司的盆栽開花頓時心裡還是會覺得要稍微偏愛一些;仔細觀察發現這些花苞都是以20~30個為一叢的長在花杖的枝節上,底部還有透明的汁液流出,相信這透明的汁液應該是防止動物來吃花所演化出來的機制。最後,因為我沒有勇氣去嘗試將汁液擦在皮膚上會發生什麼現象所以做罷,希望有試過的人以後能夠找機會告訴我。



  縮小手機視窗後仔細觀賞這花杖上的風景,突然讓我想起以前在馬來西亞旅遊時所看到的 ''天堂鳥'' 花,雖然這花沒有天堂鳥花豔麗,但是事後靜靜的看這張照片時卻也覺得另有一種清新的美。



  四月二十三日,因為出差的關係所以有一段時間沒有進公司,今天見到這株巴西鐵樹的時候花杖已經因為花苞漸漸肥大而垂了下來,而花苞的顏色也變得越來越白。



  這麼有趣的景象很多天天進進出出的同仁都沒有注意到,這天我特意拉了幾位同仁一同過來欣賞,大家也許是因為還沒開花所以興致還不是很大。



  我用了不同的攝影效果拍下了一個花叢,在去除了背景之後更可以看清楚每個花苞的前端已經有一個三叉形狀的開口,而花叢呈放射狀的開放狀態也越來越明顯。




  四月二十七日,花苞開始出現枯萎的現象,但是有趣的是,還沒有完全枯萎的花苞前端已經吐出小小的花蕊,我心想不會這樣就算是開完花了吧?



  再靠近一點觀察,同一個花叢上還有一些花苞還沒有吐蕊或是枯萎,於是決定等過幾天再來看看是不是所有的花苞都是先吐蕊然後再枯萎,如果是的話就代表開花的過程已經結束了。



  才經過不到五個小時。當天下午,門口突然傳來一陣香味,開門一看原來是花苞開花了!剛剛還覺得花的味道很香,但是等靠近一些的時候花的味道卻又濃的令人感到頭昏眼花。



  每朵花都有六片花瓣與六根花蕊,花瓣此時呈現白色,遠遠的看有點像是棵繡球一般。真漂亮!



  這張是以另一個角度去近拍,同時可以看到盛開的花朵與枯萎的花苞。由於前兩天是假日,所以我心想會不會是前幾天開的花因為水分不夠所以開不起來?而下午開的花因為早上已經澆了充足的水分所以開得特別燦爛?這只是一個猜想,事後也無從稽考。



  四月二十九日,花都開完了!花瓣枯萎的現象非常一致。我想起前幾天假設是水分不夠以致於有部分花苞開不起來的猜想應該是正確的了!此時,花的香味已經完全消失,但是根部的漿果漸漸的肥大了起來。



  網路上查詢的結果,根部的漿果裡會有三個種子。一般我只看過用插枝的方式繁殖巴西鐵樹,但是使用種子該如何種?沒有網友回答我這個問題,所以我猜想看過巴西鐵樹開花的人原本就不多,會再拿種子去試種的人應該會更少才對。



  當天下午已經有部分漿果開始落下;這最後的幾天,隨著漿果的全部落下以及花杖的漸漸枯萎與凋落,整個巴西鐵樹開花的過程宣告結束。



[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw