【企業&經營】如何面對工作

文:Fang Ling Yu/LACT 品管部

  工作,工作是什麼?我們又應該如何去面對工作呢?

  工作是我們付出努力、用心去做的事情。我們工作不僅僅是為了謀生,興趣與嘗試,更多的則是追求理想,實現個人價值,在失敗中超越自我……這就是工作,既然工作是這麼有意義的事情,那麼我們應該怎樣去面對它才是最好的呢?

  我想很多人都會用積極的心態去面對工作,我也不例外。因為積極的心態是成功的催化劑,它能使一個弱者成為英雄,懦弱變為堅強;就依我在的工作來說吧!我是一個品管員,雖然我才新進來這個廠的,但也快一個月了吧!在工作中遇到或多或少的困難,但也會盡最大的努力在短時間內強迫自己克服困難,不懂的立刻問師傅們,記不住的就抄下來。反覆如是,我就不信不能把它做好。

  做每一個機種都必須對QC工程管制計劃表、工程圖紙以及工作指導書有所瞭解,巡拉就不會手忙腳亂的了。例如做071#這個線吧!一開拉,我便把相關的資料找出來,熟悉每一個流程的規格要求,先讓心裡有個底再看那個流程容易出現問題。就拿剝皮位來說,如果操作者不把線材放到定位剝,又或者超出定位時,都是人為的問題,這時就會出現了一個人做錯,百人忙的情景了。再拿外觀位來說,我有一個朋友是看外觀的,她很好奇地問我:「你們QC、QA是不是經過火練了呀?每個都是火眼金睛的,比那個西遊記中的孫悟空還要厲害,我們每次做的貨都要返工,有時一批還要返三、四次才行。」我笑著回答她:「你們用心去看了嗎?再說我們QC、QA也不是什麼神仙,和你們一樣也是普普通通的人,也是用一雙眼睛去看呀!只不過我們對產品認識多一點,規格要求更明確一點而已。相信你們如果也用心去做了,就不會有那麼多返工的事了。」只見她似懂非懂的點點頭,還對我笑了笑:「原來如此!」

  我深信,沒有做不成的事情,只有做不成事的人,就看你怎麼樣去面對工作! 


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw