【企業&經營】保持積極心態、塑造和諧團隊

文:逸雲 / NACT


  這次經濟危機之後,必將是挺得住考驗的企業爭雄的又一高潮。企業的競爭,歸根結底是人才的競爭、團隊的競爭、合力的競爭;員工各懷異志,扯皮推諉終究只能使企業亂象更迭,裹足難進;我們都知道、健康很重要,而在企業中員工的積極心態,向上向善向賢的潛意識習慣更是重中之重,員工心性不修最終沉澱下來的只能是游手好閒者居多、心智短板者居多、大匠歇手者居多。因此,正確引導員工保持積極向善的心態乃是治理企業的根本所在。

  前段時間,長琦遷廠、宏達稽核均告初捷。個人能僥倖親臨現場,得以目睹這一壯觀盛事,就長琦同仁所表現出來的積極主動、無懼無畏、果敢堅毅等深表讚許,就南京青盛同仁與羅定阜盛同仁所表現出來的顧全大局、鼎力協助深表敬意!的確,現在的長琦已經不是過去的長琦,現在的同仁很多已經穩健圓熟,他們托兒攜妻、愛吾及人,更難能可貴的是他們都曾經歷了中國最具挑戰的移民生活的洗禮而得以茁壯成長、他們能在亂象中穩定自如並能在困難面前積極主動的想方設法去克服;二次遷廠,拆舊補新本就千頭萬緒,不巧忙時客人中途稽核,拆了又裝、裝了又拆,半夜停氣、三更搶修,這種勞心勞力、頂風冒雨的拆拆補補他們能一次一次的扛過去,是因為他們懷持積極向善的心態,把公司的事當成自己的事去做,這種 忘我的精神是值得肯定和傳承的。

  然金無足赤、人無完人,員工中依然會有一些道德陰憂存在, 對現實和未來的和諧構成了隱患,無知也好、無畏也罷;縱情也好、傲慢也罷,叛逆也好、輕率也罷;這些無知/無畏/傲慢/無禮/粗俗總在挑戰著我們幾千年來的傳統與美德,總在挑戰著我們企業員工長期積累下來的職業道德。同事之間正常溝通中夜郎自大者有之、出言不遜者有之、陰陽怪氣者有之、答非所問者有之、定勢思維者有之...日常溝通中「媽的」「他媽的」口頭禪隨處可見,試想我們與自己的兄弟姐妹談話會這樣嗎?不會!同事之間 為什麼會這樣呢?因為我們的心態還沒有擺正,還不懂得推己及人,還不懂得積極向善、向賢思齊。這些日常行為中的問題如果不加以改正,我們歪曲的價值觀就無法得以徹底的矯正,我們的員工隊伍就無法團結一心、更談不上志同道合、披荊斬棘,我們永遠也無法與一流的企業比擬。因此我們的同仁還需要完成由「親親善己」到「善行」到「德行」的進化,需要培育及人之欲、及人之愛的情懷,需要將昨天的錯誤不斷的加以改正,將消極的心態重新調整,這一切都取決於我們員工自己心性的淨化和團隊氛圍的營造,前者存乎內心,後者發乎行跡;唯有此,才能保持積極健康的心態、才能塑造和諧的團隊氣氛。

  從「善行」到「德行」的進化需要我們長期不懈的努力,保持積極健康的心態和塑造團隊的溫馨和諧更需要我們在日常的工作生活中去踐行,養成樂觀、積極、冷靜、平和、知足、寬恕、自強的心性,才能把目標瞄向更高的品格素養,我們才能看的遠,走的遠......(待續)。


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw