【見聞&人情】欲豐飄香

文:Lianghaiyan / CACT 製造部

  欲豐之季,當您步入鄉田園,在那欲豐飄香的季節,你會嗅到前所未有的喜悅清香,有谷香、豆香、瓜香、玉米香........,清香極了。身心似乎被洗禮般滿足,真香啊,將會有滿滿的收穫,更讓人高興,讓人有說不出的喜悅。

  傍晚,當您步入田野,靜靜的,你會聽到那些成熟穀穗的話語,聞到飄蕩的清香。夜色隨著光陰慢慢壓了下來,夜幕驅走了白天的塵囂,帶走了田畦間穿梭來往的喧鬧,把一個即將收穫的香美,悄悄地保護起來。在視力被幽暗的光線削弱後,嗅覺的敏銳反而因此突出,你會吸到白天不能聞到的清香,甚至清晰到,哪一縷清香就是從身旁一株微不足道的穀穗那兒散發出來的。這時,你會身不由己地走進了飄香田畦的深處。漫溯在這個飄香的世界裡,穀穗傳出語言是清香,瀰漫的香在空氣中交融,像是一種輕輕傾訴的耳語,輕飄飄,甜蜜蜜,婉若親密戀人間的娓娓燕語。各種清香的交融只有耕作者自己才能分辨出來。

  一眼望不到邊的鄉間田園,有高高的樹木立在路的兩旁,穀穗的飄香似乎被派出去拜訪站得遠遠而靜靜地等候的樹。傍晚,香味蕩漾在路間,彼此互相問候、交融,她們毫不間斷地散發,讓田園清新匯聚,舒服極了,有益身心。親愛的朋友們,放開你的鼻腔,呼吸吧!你會覺得非常的舒服!更加有益健康。

  此時月亮慢慢的爬上了天空,月光下,一株株葵花,似乎被仙人點化!張著圓圓的臉,搖擺著身子,唱著秋天豐收的歡歌,像葵花仙子般站在舞台的中央,盡情地領唱,旁邊那幾株玉米,穿著厚厚外衣,內在包著金燦燦的果實,即將奉獻自己的精髓和身軀,那是多麼的高尚,我只有輕聲讚頌著,隔著厚厚的層層外衣與它親近,就像愛惜我的寶貝,捨不得讓她受到一點點傷害。玉米隨風擺動的身姿,嘩啦嘩啦,唱著開心的歌謠。此時我也想跟著高歌一曲,唱出心中的歡快與喜悅,來吧,一個個伴奏者,讓我們一起匯出一首清心舒暢的歌謠吧!

  白天仔細瀏覽過的稻穀,有的是黃裡透著絲綠,有的是綠裡透著絲黃,真不能用一個簡單的「黃」,也不能用一個泛泛的「綠」,進行概要!但是,我會趁著夜色的清幽飄香,從田地間躡手躡腳地走過,站在地間,徜徉田頭,仰頭,一綹葵花順著地的兩旁綻放,花枝招展;地上,一叢叢南瓜籐蔓牽住圓圓的、也有長長的仔兒;願意悄悄地生活在陰處的豆苗,掛滿了豆角,安靜地立在地間,像是小家碧玉;連片的稻田,像秋日漂浮的雲一樣,瞬息萬變時的壯美,那是快活的仙子翻滾飄逸美麗的身子!我在收穫的地上,收穫在一株株飄香的身上,清香飄蕩在田間地頭,這樣壯美在層層疊置著,人一生中能經過幾十個這樣的瞬間啊!

  為什麼我要在晚間走近田間地頭,是那飄逸著芳香的穗,使我無法言說的喜悅。一株開花吐香的葵花,一株腰間背著收穫的玉米,一株頂著穗的稻,還有一蔓南瓜、一支深藏的豆箕等等,透著單純,寫滿詩情畫意,更帶來宗年滿倉的收穫實惠,在秋天裡反反覆覆播撒著的生命的延續,在清輝下持續散發她的幽香,芬芳而又恬靜,呵,收穫將來臨了。將是個大豐收,滿足人們的需求。讓我們為那清香而歌唱,為收穫而歡呼,祝願來年一樣是個豐收年。月亮,像是一朵不知疲倦宗年長開的花,她映在一泓墨藍色的河灣潭水中,淡淡地隨微波蕩著,浮動穗的暗香,讓沉醉於穗的清香中,是的,醉了,醉在這欲豐的季節。

欲豐之香,時而不長,每每總想抓住時間去享受,更想與大家分享。憶之清香,最憶欲豐夜色之香,醉與清香中,讓人久留不願分。萬物似有靈魂之士,散發、奉獻特有的本能。啊,朋友,有什麼比「秋實」盛產光燦燦的千萬金更讓人心喜啊,秋天來了,花好、月圓、穗豐、人也醉!

[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw