【見聞&人情】德慶悅城龍母祖廟之行

文:Kelly Tan / LACT


  經常聽朋友說德慶有好多景點挺好玩的,如有著「廣東最美瀑布」稱號的盤龍峽、鳥語花香的花世界旅遊區、「只新不舊」的三元塔、古色古香的龍山宮、古代德慶的四大名鄉之一的金林水鄉、歷史悠久的悅城龍母祖廟景區等等,聽起來都很吸引人,以前聽朋友講過關於龍母的來歷:龍母的名字是怎樣來的呢?龍母從小到大,一直都生活在西江邊。有一天她在西江邊洗衣服,撿到一個隨水漂流而至的五彩斑斕的巨蛋,於是她把巨蛋拿回家,白天放在自己的衣包裡,晚上則放在被窩裡……聽了覺得挺神奇的,所以呀!這次約了幾個朋友我們一行5人共三輛摩托車向德慶悅城龍母祖廟進發,小陳夫妻、阿祖加我和清兩個,這裏面只有清一人去過龍母廟,他說1個半小時就可以到達。

  我們從附城鎮往鬱南縣大灣鎮的方向出發。一路上,微涼的春風從耳邊徐徐而過,空氣中瀰漫著沁人心霏的青草氣息,道路邊枯黃的樹木剛吐露出來的嫩綠葉子在隨風起舞,現正值初春,萬物生長於此時,皆清潔而明淨。

  我們剛開始的路還算好走,過了約半個小時後每隔一小段路就開始出現「陷阱」--水泥地面裂開,絆絆磕磕的。突然,我坐的車停了下來,清一個回頭跟我說:「車可能沒油了」,「暈,這正在上坡呢,怎麼辦?」我說。 清歪著頭笑說:「我妹夫實在太老實了,說車沒油還真沒油呢!被他害慘了,剛才過了兩個加油站,我記得好像要過兩個山頭才有油站呢!怎麼辦?」。其實車是清借用他妹夫的,特意跟他說車快沒油,還以為是玩笑話呢!小陳他們在前面帶路,已經看不到人影了,還好剩阿祖在後面。我們只好等救星來給我們「山中送油」。折騰半天,我們終於可以重新出發了,這時心裏才又滿載愉快的心情。可能是出於愧疚之心,清給我講起關於龍母廟的歷史----龍母廟與廣州陳家祠、佛山祖廟合稱為「嶺南建築三瑰寶」。龍母廟的主體建築為磚林石結構,由牌樓、山門、香亭、正殿、前後兩廂等建築特組成一個完整嚴謹的整體,建築群具有良好的防洪、防火、防蟲、防雷效能,雖經百年風雨雷電,至今瓦不漏,牆不裂,柱不彎,地不陷,令專家驚歎不已,稱為南方低落水地區古建築的典範,特別是它完整的地下排洪渠道設計非常巧妙,溢流通暢快捷。每逢洪水侵浸,廟宇內外清潔如故,絕無淤泥。

  由於路不太好走,說是1個半小時的路程我們走了兩個半小時(1個半小時的路程是清說的,我們幾個不約而同地懷疑這其中的真實性),坐得我腿都發麻了,清的眼睛像兔子眼(因為他不愛戴頭盔所以小蟲子都愛跑進他的眼睛)才終於到達了目的地---德慶市悅城鎮的龍母廟。

  一下車就來到龍母廟的正門,旁邊的香燭店老闆向我們熱情揮手說道:「你們是第一次來吧,給「龍母」上香要有規矩的,我來告訴你們……」,看她這麼好心,於是順理成章做成了這單買賣,一人買了一套香燭紙錢,怕不熟悉「流程」壞了廟的規矩,香燭店老闆娘說可以帶我們進裏面上香(後來才知道這可要收費的,還以為遇到好心人呢,哎……)。在門口買了票,跟著香燭店老闆娘跨進廟裏,她首先讓我們到廟前的「五龍噴水處」淨手、洗臉。

  然後領著我們在廟前的大香爐、小香爐分別上香;再到「龍母墳」前祭拜、燒紙錢,她叫我們拜時要一併告訴龍母你自己的姓名、住址、願望,說因為信眾太多,這樣龍母才能知道是你來過,才能保佑你.....
拜完後,香燭店老闆娘跟我們說傳龍母是吃鯉魚不小心而被咽死的,很多信徒除了燒香以外還會通過放生鯉魚的方式來還龍母的心願。

  誠心禮拜後,就是自由活動了。我們走進廟的正殿,只見一些人帶著水果等祭品在案台祭拜抬頭只見天花上掛滿了檀香,以青磚砌牆,蓋以琉璃瓦,地面以花崗岩石板鋪設。前方是龍母跟五龍太子像,正有人在誠心跪拜。

  跟著人潮往後面走,來到了「龍母梳妝樓」,梳妝樓的屋頂上有許多精美的石像,刻得可栩栩如生...梳妝樓裏面有一個說是龍母的梳妝台(看著有點曆經滄桑的感覺),樓裏面也有供奉龍母的像台,信徒隨意添些錢就可以在龍母床下拿一張符,說是可以催吉避凶,那裏還流傳著「摸龍床,生貴子」的傳說,龍母梳妝樓旁邊是觀音廟,信徒可以順帶進去拜觀音。

  我來龍母廟之前心中有個疑問,龍母是真有其人還是神說人物?她為什麼叫龍母?

  在廟的正殿有龍母的簡介,原來--- 龍母姓溫,秦時人,原藉廣西省,因家清苦,家人迫不得已將溫氏放在木盆順著西江水漂流,轉折漂到了現在的德慶縣悅城鎮。傳說溫氏自小能預知禍福且樂善好施,人稱神女。傳說有一天,溫氏在西江邊濯洗時拾到一大卵,後來孵出五隻小動物,這五隻小動物能為溫氏捕魚;長大後五物竟變成頭角崢嶸的五條真龍,溫氏便讓他們施雲播雨,保境安民。人們便稱溫氏為龍母。後來龍母仙逝,五龍悲痛欲絕,化作五秀才將龍母葬於北岸的珠山下。後人感於五龍的孝心就此建廟,即現在的龍母廟。一千多年來龍母廟香火不斷,每年正月龍母廟都舉行「龍母華誕」和「龍母開金印」兩樁盛事,各處人們紛紛到此拜祭龍母,祈求開年好運、財源廣進,香火不斷。

  因為朋友們下午要坐車趕回深圳,我們在廟裏只呆了半個多小時,在路上的小店吃了午餐(感覺那菜很有家的味道)就開始回程。


[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw