【見聞&人情】坐車文化

文:Ring Luo / CACT 財務室

  坐車對於我們這些外來打工的人來說意義是非常重要的,而且隨著社會的發展,車也變得是越來越普遍的交通工具。

  剛來到深圳的第一印象是覺得交通不方便,公司處於深圳比較偏僻的一個區,剛發展起來,而且在高速路口,站臺與站臺之間要走很遠,站臺上沒有站牌,每停一部車要仔細看上面的路經途徑才知道自己要坐哪部車,很不方便。一段熟悉後,公司又搬遷到另外一個地方,從公司到站臺有一段很長的黃土路,每次出去回來都一身的黃泥土,車子也只有兩種,有段時間市交通局下達公車「禁止超載」的命令,這讓本來就出行不便的我們更是難上加難,每次出去都要等很久的車,而且等到了,司機不一定會把車停下來,每次只要哪部車有客下的時候我們都不管三七二十一的集體往車上擠,司機也這樣耗著不開車,直到車上的乘客怨聲連連,司機才冒著會被罰款跟僥倖的心理罵聲不斷的把車開走,這算屬於比較好說話的司機了,有些司機更狠,如果超載的人硬是不下車的話,就採用更強硬的手段,打110報警。有時候坐不上車的我就會憤憤不平的想寫投訴信給交通局的人投訴他們這種不仁道的做法,既不讓超載也不增加車次,這只會苦了我們每天都要依賴公車的人,而如果增加車次的話,汽車增加的尾氣會造成很大的污染,在這個全球提倡環保的社會是不可行的。

  每年的春運或是節假日都是人流最多的時候,票價不但沒下降而且還翻倍的往上漲,看到其他遠方的同事買一張票面價只有八十幾卻要三百多的黃牛票,心裡真的為他們捏了一把冷汗,這些賣票的人心也太狠了,就連我們這些省內的人回去一趟也不容易,車費漲了還好說,車內連站的位子也沒有,還要擔心會不會被交警半路攔截的危險,還有一部份的人都選擇不回去,只在高峰期過去後才回,但這也錯過了與親人一起團聚還有跟朋友一起聚會的好時光。

  每次坐深圳的小巴士都有一種玩命賽車的感覺,特別是站在車上的時候,車子左搖右晃的像要把人給甩出去,把人晃的七葷八素的(那時總想著有空的時候一定要把馬步練好),所以看到這邊的人普遍都不喜歡讓位,每當有老人、孕婦、小孩上來,車上的人都假裝看不到或著做自己的事,或許會有幾個良心人士發揮雷鋒精神自己飽受「飛車」的危險而忍痛讓坐。每次等車都沒人按順序排隊,看到車來了就跟著車一起跑,再蜂擁而上,都希望能找到位子。如果是空車的話,都會找自己覺得舒服跟喜歡的位子,(一般前面是很少人去坐,因為那要讓位的機率很大)。人多的時候就看到位子就坐,但也有時會有奇怪的現象發生。

  有次要去市區找同學玩,因為恰逢假日,所以坐車的人特別多,好不容易擠上去才勉強的站在車門口,經過一番千辛萬苦走到後面發現居然有個空位,心理不由的一陣暗爽,迅速的移到那座位旁邊發現座位上面鋪了張報紙,坐在空位旁邊的是一個很潮流的胖妹妹,耳朵裡掛著耳塞,一邊玩著手機一邊搖頭晃腦的跟著瞎哼哼,我這時才發現旁邊也有很多人,應該也看到了這位子,為什麼那麼多人都不坐呢?是不是報紙下面有臟東西還是其他什麼的,我也選擇跟其他人一樣若無其事當沒看到這個位子,站在一旁,就這樣過了幾個站,人上了又下,每個人都差不多找到了位子坐下了,但那個放著報紙的位置還是沒有人坐,這時突然上來一個中年婦女,她直接走到那位子把報紙拿開,想也沒想的就一屁股往下坐,當我看到那報紙下面並沒有我想的那些什麼臟東西的時候,心理真是懊惱極了,有時候人往往都是這樣的,自己不願意主動去探討,第一印象覺得別人不坐肯定那位子是有問題,但事實上證明這只是心理作用而已。

  坐公車是日常生活中一件很平常的事,但是也有很多事情值得我們每個人去思考,或許能從中能悟出一些人生道理。

[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw