【見聞&人情】過年及本命年小敘

文:Ring Luo / CACT 財務室



  春節對於每個中國人來說是一個值得舉國歡慶的大節日,當然我們也不例外,年二十開始就要準備過年要的年貨了,因為我們家族比較龐大,人員比較眾多,所以要準備的年貨也比一般家庭要多的多,爸爸還特地買了頭豬請人在家殺,想搞一個全豬宴。按照我們家鄉的習俗:年初一不可以殺生,也不可以倒垃圾,因為只進不出的道理,倒了垃圾就意味著把錢財倒了。除夕這一天對華人來說是極為重要的。這一天人們準備除舊迎新、要準備年初一的食物跟拜神用的祭品,很早就要起床殺雞宰鴨了,聽得道人士說今年拜神的時間為早上11點之前及下午三點中後,當我們聽到這個消息的時候已經是10點多了,在這有限的時間裡把我們忙的夠嗆,幸好在11點前把神給還了(我們的習俗是每年年初二拜神,祈求神明保佑一家大小一年都平安、發大財,年三十還神謝謝神明的保佑。)。接下來的一天時間可有得忙了,年夜飯要吃的雞鴨魚肉都得自己動手準備,殺鴨是最麻煩也是最令人頭痛的事,專門殺雞殺鴨的店都不願意接這個生意,因為鴨身上的絨毛很難拔,過年期間殺雞的人比較多,忙不過來。黑黑絨毛粘在上面,看上去很臟,讓人很沒有食慾,最後還是大姑爺想出來的方法,用打氣筒對著氣管把鴨子充大,把絨毛逼出來。都說北方人過年吃餃子,南方人吃米糰,但我們都只注重在米飯上面,一桌子豐盛的飯菜讓人直流口水,小孩子鬧著沖涼穿新衣服、玩鞭炮,大人喝酒、聊天,一家其樂融融。半夜整12點,四周都響起鞭炮聲,天空放起絢爛的煙花,讓人難以入睡,相傳古時候有種叫「年」的給人們帶來不好運氣的動物,紅對聯跟鞭炮就是為了要轟走這個不吉利怪物。

  在傳統習俗中,本命年常常被認為是一個不吉利的年份。「本命年犯太歲,太歲當頭坐,無喜必有禍」的民謠是關於本命年不甚吉利的最好寫照。故民間通常把「本命年」也叫做「檻兒年」,即度過本命年如同邁進一道檻兒一樣。從08年底開始我就特別關注起這件事,雖然說這是迷信的說法,但是身邊很多朋友的本命年經歷引起我極度的重視,每次逛街對於紅色的物品會特別的關注,連日常用品都特意的要挑選紅色,媽媽還特意的幫我祈求了8枚保平安的銅錢,要在正月十五元宵節那天用紅線穿起來放在一個紅煙盒裡面放在東北角,這樣就能保我一年都順利、平安。

  雖然說本命年裡「十個本命、九個衰」,但我面對本命年總有一番感悟,或許我就是剩下的那一個,或許我將會在本命年裡有一番大作為,或許……,總之我將樂觀的面對屬於我的本命年,創造一個我的天地。

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw