【技術&知識】如何面對金融海嘯

文:Amys Fan / NACT 品管部文管


 金融海嘯蔓延全球,金融市場哀鴻遍野,企業遭受寒冬。如此環境,我們該如何面對?又該何去何從?

        金融危機有錢的,怕錢縮水了,沒錢的怕再也沒有有錢的機會了,年輕人面臨的是就業升職的壓力,中年人面臨的是養家的困苦,這時候我們能做的或者要做的是什麼?首先是平心靜氣,勿入極端,把握自己能把握的,積極應對,不失時機的突破。佛說:「人的心力是萬能的」,人的問題,說到底是人心的躁動不安。佛學是心法,佛法是安心之法。古德有言:「安下身心好藏身」。

    在全球金融風暴風靡全球的形勢下,劉永行以204億元的身家站到了2008年《福布斯》中國富豪榜的首位。這個結果與他一貫堅持的心態有很大關係——「穩紮穩打」。報紙電視裡的「裁員「「降薪」」縮水」等等,凡此種種,應有平常之心,做好自己,幹好事情,踏實腳步,兢兢業業,忠於職守多敬業,避免職場危機。凡事盡力了努力了奮鬥了爭取了,也就無悔了,周全的思考、全力的付出、盡心的努力,至於結果就該是從容面對,從容接受,不去大喜大悲,只求寧和淡定。

    金融海嘯既已襲來,那就兵來將擋,水來土掩。天塌下來有高個子頂著,地陷下去有矮子先填坑!當然,樂觀也不是盲目樂觀,而是冷靜思考客觀解析自我提升之後的理性樂觀。面對金融風暴的強烈襲擊,是消極的閃躲,還是積極的面對?面對一些企業的大批裁員,是畏懼還是無措?面對當今的市場形勢是無奈還是悲觀?面對動盪的職場是坦然還是自然?不用深究公司為什麼裁員,重要的是裁什麼樣的員,自己的勝任力準備好了嗎?自己的工作狀態達到最佳了嗎?自己的專業知識還算過硬嗎?如果回答是:Yes.那就無需多慮。如果回答含糊就自我學習。沒有了鋪天蓋地的訂單,沒有了煩瑣的電話,時間多了,精力也算是充沛了,剩餘的那就是自我充電,有些公司利用了閒置時間組織了員工進行技能培訓,那麼固然是佳話好事,員工自己也應該有個自我學習自我充電的習慣和心態,時間的飽滿,不填補點知識那簡直是暴殄天物了。繁忙的時候,總是抱怨沒有多餘時間看書,沒有多餘精力學技術,那麼金融危機就看成是上天給自己的時間放空,從願做事,耐心學習吧!在別人不學習的時候學習那就是進步,在別人不努力的時候努力那就意味著即將成功!無論有無金融風暴,終身學習、用於超越,都是最好的防止裁員的堅固堤壩。危機過了,能留下的站穩的,都是強者!誰也不願做別人鐵蹄碾過身首異處的可悲之人。

  修行之人,關鍵時候,方顯你英雄本色。不然怎麼有個比對、分辨出高與低,成與敗!

[回上層目錄]

除商業用途,歡迎轉載。
轉載時請勿更改、刪減、或增加任何文字;並請註明出處。
以上文字或圖片若有侵害到任何人的權益,請來信至
dcc@act-ioi.com.tw